Тесьма и лента в одежде и головных уборах в первую очередь ассоциируется как декоративный и отделочный элемент. Однако на протяжении веков эта фурнитура в армиях разных стран, а также в униформе силовых структур выполняет важные функции:
- обозначение званий и наград;
- указание на род войск;
- обозначение статуса и достижений;
- знаки ранения;
- декоративный элемент парадной формы.
Начало истории единообразной военной формы в Европе и России обычно относят к 16-17 векам. И уже тогда для визуального отличия отдельных частей и подразделений, определения ранга военнослужащего стали применять приемы декорирования, в том числе с использованием разноцветных лент, которыми обшивали воротники, клапаны, края, манжеты и другие детали форменной одежды. Так, например, на плащах французских мушкетеров был изображен крест из двух перекрещенных атласных лент.
Галуны
Систему дифференцирования воинских званий с помощью специальных лент ввели в прусской армии, откуда её переняли во многих других странах, в том числе и в России. Форма капралов и унтер-офицеров отличалась от мундиров рядовых отделкой по воротнику декоративной нашивкой – галуном или позументом. Затем эта деталь стала принадлежностью и офицерской формы, при этом чем выше по рангу был владелец формы, тем богаче был позумент. В российской армии к началу Первой мировой войны насчитывалось 20 видов галунов.
После значительного перерыва галуны (лычки) в 1943 году вернулись в Красную армию вместе с погонами. В 90-е годы нашивки заменили на металлические и пластиковые угольники, но после 2010 года галунные элементы «вернулись в строй.
Галун представляет собой плоскую ленту или тесьму шириной от 5 до 60 мм, используется для отделки и декора форменной одежды. Галун может быть тканым или плетеным. Материалом служат хлопчатобумажные или шелковые нити, химические волокна. В прошлые века применялась также шерстяная основа, в современной форме она встречается реже. Для армирования нашивки часто используются металлические (золотые, серебряные, медные, оловянные) нити или их имитация – мишура.
Основное предназначение галуна – обозначение рода войск, званий, достижений и наград. Они пришиваются на погоны, из них состоят шевроны – нашивки на рукаве. Но атрибут несет и эстетическую нагрузку, прежде всего в парадной форме, для этого используются разноцветные, декорированные модели. Галун символизирует статус своего носителя, укрепляет чувство воинского братства и единства, корпоративный дух в структурах, где используется униформа.
Галуны являются атрибутом обмундирования и в других странах. Интересный факт – в Китае был изготовлен самый длинный галун – 200 метров.
Другие разновидности галунных элементов:
- Басон – шерстяная или х/б тесьма белого и желтого цветов шириной 7-8 миллиметров. Применяется для отделки петлиц и обшлагов и дифференциации званий.
- Сутаж (трассирующая тесьма) – узкая плоская декоративная тесьма разной ширины и цвета, с рисунком в виде плетенки или елочки. Используется для обозначения званий, маскировки швов, украшения.
В отделке обмундирования также используется кант – цветная оторочка по краям погона, воротника, обшлага, бортам мундира, фуражки.
Орденские ленты
Данный атрибут представляет собой узкую полоску ткани, цветную или с узором, структурно состоит из поперечных и продольных нитей. Производятся на специальных станках из вискозных или лавсановых волокон. Края обработаны оверлоком. Ткань имеет муаровый («переливчатый») эффект за счет специальной обработки – каландирования.
Лентой обтягивают орденские колодки, которыми награды прикрепляются к мундиру. А также орденские планки, которые носят вместо орденов и медалей. У каждой ленты свой рисунок и цвет в соответствии с наградой. Зная цвета орденских лент, легко определить, каких именно наград удостоен человек.
Самой узнаваемой и одной из самых почитаемых сегодня является Георгиевская лента – муаровая полоска с тремя черными и двумя желтыми или оранжевыми полосами. Это элемент ордена Святого Георгия, Георгиевской медали. Георгиевский крест считался высшей солдатской наградой за проявленную храбрость и доблесть. В 1992 году эти награды были восстановлены. С 2005 года в России проводится акция «Георгиевская ленточка», символизирующая Победу, память о павших и преемственность поколений.
Другой символ отваги стойкости русских воинов – гвардейская лента, атрибут награды для воинского соединения, которому было присвоено звание гвардейского. Этот знак отличия повязывается на знамена гвардейских частей РФ;
Тесьма и ленты используются также в изготовлении форменных головных уборов. Самые известные примеры – ленты матросских бескозырок и тесемки зимней шапки-ушанки. Отметим, что оба этих головных убора – русского происхождения.